Преимущества глубокой сковороды
У глубокой сковороды высокие стенки — около 7-8 см. Это гораздо больше, чем у классических моделей с бортиками в 4-5 см. Благодаря особой конструкции глубокая сковорода подходит не только для жарки продуктов, но и тушения. Можно налить немного воды, добавить соус или вина, после чего оставить еду томиться на медленном огне. Из-за высоких стенок жидкость не перельется через край и не зальет плиту. Благодаря такой обработке готовое блюдо становится сочным и вкусным.
Особенности глубокой сковороды
Высокие стенки делают посуду универсальной. Например, сковорода идеально подходит для приготовления круп. Так, нужно порезать мелко лук и шампиньоны, быстро обжарить на сильном огне, смешать с гречневой крупой и залить горячей водой. Потом нужно убавить огонь и томить кашу до готовности. По такому принципу делают рис и другие гарниры.
Если у сковороды литая или съемная ручка, то посуду можно использовать как форму для запекания. Можно делать запеканки, пироги, готовить мясо и рыбу. Использование такой модели имеет весомый плюс — экономия пространства. Не придется покупать форму отдельно.
Жарка продуктов тоже имеет свои преимущества. Высокие стенки не дают каплям масла разбрызгиваться и портить «фартук» кухни и плиту. Можно воспользоваться специальной «сеткой», но это не всегда удобно.
Изготавливаются глубокие сковороды из разных материалов. Если важна долговечность и поддержание тепла, то выбирайте чугунные модели. Удобна для использования — алюминиевая посуда и из нержавеющей стали. Они легкие и их удобно переносить.